教育信息化战略研究基地
基地资讯
教育部教育现代化(教育信息化领域)专题调研组到浙江调研

      3月25日,受教育部科技司委托,教育现代化(教育信息化领域)专题调研组到浙江调研教育信息化工作。
       调研组在省教育技术中心召开座谈会。座谈会上,调研组介绍本次调研旨在通过对我国教育信息化发展的先进成果和经验进行调查研究,前瞻我国“十三五”乃至2030年教育信息化发展目标和趋势,使我国教育信息化整体上接近国际先进水平。
       省教育技术中心主任施建国向调研组介绍了我省教育信息化整体发展情况以及浙江省教育信息化“十三五”发展规划。施建国指出,“十三五”期间,浙江省以“技术引领教育现代化”为发展理念,启动实施浙江省智慧教育工程,到2020年,建成智慧教育技术环境,形成智慧教育支持服务体系,实现基于技术的教育模式和学习方式深刻变革。他认为信息技术对于推进教育公平、促进教育创新具有重要作用,并从技术促进教育理念的更新、技术改变教育的供给方式、技术激发学习的内生动力、技术提高人的认知效率、技术促进教育教学的精准管理、技术促进教师的专业成长等六个方面阐述了技术推进教育创新的具体路径。调研组对近年来我省教育信息化发展给予了充分肯定。
       此外,与会人员还分别交流了小学、初中、高中和职业学校在信息化基础设施建设、数字化资源建设、教与学方式探索、教育管理信息化、教师教育技术能力提升和教育信息化保障机制等方面所开展的实践探索以及取得的成果、遇到的困惑,并就“十三五”教育信息化发展向专家组提出了意见建议。
       期间,调研组一行还实地考察了杭州十四中学和杭州市电子信息工程学校教育信息化建设。
       省教育技术中心有关负责人,杭州市有关教育技术主管部门和学校代表共20人参加本次座谈会。

来源:浙江省教育技术中心