教育信息化战略研究基地
国际观察
教育平板电脑的现状和未来发展趋势

将平板电脑的特点与教育教学结合起来,突出了平板电脑在教育教学领域的独特优势,这将是平板电脑最大的市场。

  在世界范围内,平板电脑已在教育教学中广泛应用,比如泰国已经斥资44.8亿泰铢采购160万台教育平板电脑。2012年印度尼西亚、越南、菲律宾、巴西政府都编列预算采购教育平板电脑, 2013年教育平板标案规模超过千万台,约比2012500600万台出现倍增,成长空间具爆发性。但在中国,平板电脑在教育教学中的应用还处于探索阶段,尚未形成规模使用。

  目前教育平板平均售价约100美元,但大都对价格很敏感,比如泰国平板标案,官方即要求低成本在100美元以下,后续若将尺寸稍微缩小、处理器成本下降,相信在未来将会有更低价的平板在市场中现身。

  除价格较因素外,教育平板也要求企业必须提供软、硬集成,在未来,互动教学软件、离线功能将成为平板电脑新的竞争点,电池的续航能力以及充电设备的配备都是用户非常关注的,10个小时的连续使用是学生平板最基本的要求,与移动互联网和云计算的整合应用也是重要的方向。7-10寸屏幕的平板电脑将是主流的屏幕尺寸。

  在操作系统选择上,Android将成为教育行业主流的平板电脑操作系统,市场调研机构J. Gold Associates发布的一份最新报告显示Android系统平板电脑将在2014年超越苹果公司的ipad系列产品,占据平板电脑市场50%的份额。

  另外,现在的4核平板已经面世,未来将会向高速、大存储容量的方向发展。而随着平板价差缩小,可提供整体解决方案的企业将更加有优势,同时如果能够提供高质量的内容,也会给企业带来竞争优势。

  目前平板电脑的整体行业产能相对较大,但是平板电脑的最大市场--教育行业市场还没有正式拉开大幕,在教育市场中现在还没有哪一个品牌占领绝对的优势,平板电脑由于体积小、重量轻的特点,将在一定程度上取代传统的电子书包,同时由于平板电脑相对低廉的价格,在中国教育公平化的大环境下,在未来也将会更多的出现在班班通、人人通、农远工程和薄改工程中,由此可见,未来平板电脑在教育领域将会有大发展。但是到目前为止,平板电脑的爆发性增长还没有到来,该领域的企业还有机会布局于教育行业市场。


 

原文链接:http://www.ict.edu.cn/world/w3/n20140829_17026.shtml