教育信息化战略研究基地
国际观察
联合国教科文组织支持在非洲开设慕课课程

据联合国教科文组织网站2014613日报道,日前,教科文组织与欧洲远程教育大学协会共同在津巴布韦组织了为期一天的主题为“全球化的开放教育项目”高级研讨会, 向与会者介绍慕课的创新理念,并在会议期间获得了开设非洲开放教育项目(Africa OpenupEd Project)的许可。

OpenupEd项目是2013年启动的欧洲慕课课程的专称,是第一个也是目前唯一的泛欧洲网络开放课程计划。目前由教科文组织开放教育资源主席、非洲远程教育委员会主席弗雷德·莫特教授领导,与欧洲远程教育大学协会合作,其最初的关注地区是欧盟成员国。在欧盟委员会的支持下,教科文组织不断推动OpenupEd项目的全球化,比如推动与非洲远程教育委员会的合作,以及与亚洲开放大学协会的合作。

教科文组织“开放教育资源项目”专家亚伯·卡因先生对此次会议表示赞赏,他指出:“代表们对开放教育资源、慕课以及OpenupEd的发展提出了许多宝贵意见,现在我们已拥有了一个以现行教育优势为基准并且目标明确的计划。”

这是非洲首次举行该研讨会,亚洲研讨会将于今年10月在香港举行。教科文组织非OpenupEd项目发展的中期目标是到2015年韩国仁川世界教育论坛举办前,至少有3所非洲大学能够提供完全开放的慕课课程。 


出处:《世界教育信息》201414总第350