教育信息化战略研究基地
国际观察
联合国教科文组织发布全球媒体和信息素养评估框架

联合国教科文组织日前发布全球媒体和信息素养(MIL)评估框架,为各成员国评估公民,尤其是从事培训和教学服务的教师在媒体和信息素养方面的能力提供了工具,创设了有利的环境。
  联合国教科文组织相信,每一个居民都需要学习和理解媒体和信息供应者的规则,以发挥他们在社会中的功能,了解更多来自虚拟世界的机会和威胁,学会管理资源。因此,媒体和信息素养在21世纪知识社会的参与中发挥了重要作用,确保所有公民终身学习和发展就业的能力。作为联合国教科文组织媒体和信息素养策略的重要组成部分,全球媒体和信息素养评估框架将会帮助成员国对信息和媒体环境实施综合性评估,在地区和国家层面上监测居民,尤其是从事培训和教育服务的教师获得媒体和信息素养的程度,进而帮助成员国设计新的策略和行动指南以切合不同国家的情况。
  这个整体评估框架是一个灵活的文件,有助于成员国做进一步测试、调整并适应其使用者(决策者、教师、当地信息媒体教育领域的专业团体)的国情。
 

转自:http://www.ict.edu.cn/world/w3/n20140410_10816.shtml