教育信息化战略研究基地
国际观察
泰国教育改革引进“移动教室”

据泰国《国家报》2013年12月19日报道,泰国教育部官员近日表示,要在教育改革中为泰国学生引进“移动教室”。“移动教室”这一概念首次在国家改革中出现。
  “移动教室”是一种逆向教学模式,学生在家里通过教师制作的互动视频进行学习,在课堂上完成家庭作业。教师不用在教室里教学,而把更多的时间用于对学生的一对一辅导。学生则有机会在教师的指导下和同伴的帮助下解决难题,从而创造合作学习的氛围。
  免费在线教学平台可汗学院的创始人萨曼尔·可汗称,“移动教室”是确保学生学习最有效的方式。他认为,学生的学习有快有慢,注意力集中时间最长15分钟,课堂中的讲授形成了以教师为主导的模式,即使是由名师授课也会导致学生走神或是厌学。“移动教室”的运用会使传统被动的课堂变得更具互动性和个性化,因为教师可以为每一位有需要的学生提供帮助,这意味着教师可以与学生建立私人关系,同时获得学生表现的真实反馈。
  这对大多数习惯了在教室中上课的教师和课后完成家庭作业的学生来说,是崭新的,也是令人担心的。泰国的教育系统是否为这一学习方式做好准备?大多数学生欢迎这种教学方式的改革,因为这是一种新的、更有趣的学习方式。而大多数教师认为这是一项艰巨的任务,许多教师可能会因为害怕失去学生的尊重而拒绝改变。专家表示,只有课堂中的改革才能把泰国的教育改革从长期的“泥淖”中拯救出来。
  (华东师范大学教育学系 陶媛编译)  

 

转自:http://www.ict.edu.cn/ebooks/b3/text/n20140328_5166.shtml