教育信息化战略研究基地
国际观察
日本大学入学测试将以基于计算机的测试为主

据日本贝乐思教育信息网(benesse.jp)2013年12月18日报道,日本教育再生实行会议提出,基于计算机的测试方式(CBT)将成为日本大学入学测试方式的主流。
  事实上,日本医学部的学生在临床实习前参加的“医学系通用测试”和经济产业厅认定的“信息处理技术测试”,都是通过CBT进行的知识性综合理解测试。
  OECD首次实施的国际成人能力评估项目(PIAAC)引入了基于计算机的测试方式,日本在“运用IT解决问题的能力”测试中,如果只将接受计算机测试的参与者作为对象,其成绩排名第1,但是由于37%的参与者不擅长使用计算机,以笔头测试代替,导致测试结果处于第10名。
  信息通信技术(ICT)的应用已成大势,在测试中引入CBT,无论何时何地都能保证稳定的测试条件。日本54万考生可以在全国700个以上的考点进行同等条件下的考试,有利于促进考试公平。据悉,OECD预计在2015年PISA测试中用计算机测试方式代替笔头测试。
  (华东师范大学课程与教学系 洪静怡编译)

 

转自:http://www.ict.edu.cn/ebooks/b3/text/n20140108_3962.shtml