教育信息化战略研究基地
国际观察
电脑辅助教材显著提升幼儿数学能力

据电子学校新闻报网站(eschoolnews.com)2013年11月21日报道,最新研究显示,电脑辅助教材对于年幼学生学习科学、技术、工程及数学(STEM)知识很有帮助。
  该项研究的对象是92名4至5岁的幼儿,他们被分为测试组和对照组。测试组在使用数学软件10周后,在测评成绩上与对照组出现了显著差异。这套教学软件包括影片、数字游戏,互动式学习白班等,幼儿可以从这套教材接触到基础的数学技巧,包括数数、识别数字、辨识几何图形以及重复模式等。统计资料显示,学习了这套电脑辅助教材的幼儿,其数学成绩比没有接触过这套教材的幼儿的成绩高出9%。
  该研究还指出,持续的教师培训是师资水平提高的关键所在。已经有研究显示,幼儿时期的数学能力培养能够显著地影响孩子未来的学业成就。通过科技媒体让幼儿接触数学基础知识,配以合格的师资协助教学,对于幼儿的数学基础和未来数学学科发展,都有显著影响。
  (《世界教育信息》编辑部 潘雅供稿)

 

转自:http://www.ict.edu.cn/ebooks/b3/text/n20131226_3842.shtml