教育信息化战略研究基地
基地简介
基地简介

教育部教育信息化战略研究基地(华中)由教育部批准依托华中师范大学建设,是目前国内唯一的专门负责教育信息化发展战略研究、指标研制、现状评估、政策分析、决策支持的专门研究机构,基地集中了来自30余所高校和研究机构的知名专家团队,是我国教育信息化战略研究的重要平台,承担着教育信息化政策分析、绩效评估、决策支持、咨询培训等多项功能,在我国教育信息化发展规划制定和发展战略研究方面具有重要地位。

在全国教育信息化发展规划研制方面,基地作为重要依托平台,承担并组织制定国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,出版了规划解读。十年规划对我国教育信息化中长期发展的整体思路、目标和任务进行了系统设计,对促进我国教育信息化和教育现代化建设具有重要意义。


 

1 《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》解读

在教育信息化发展状态跟踪研究方面,基地承担了教育部哲学社会科学发展报告项目——中国教育信息化发展报告,每年向社会发布一次全国发展报告,反响强烈。报告从教育发展视角把基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、教育管理各方面的信息化发展状况和教育信息化的公共支撑环境、人才队伍建设和体制机制建设等核心内容进行了系统阐述,是记录我国教育信息化发展路径,引领未来发展趋势的重要文献。


2 中国教育信息化发展报告

在教育信息化国际比较研究方面,基地受教育部专项基金委托,每年发布一份《国际教育信息化发展报告》和《国际教育信息化典型案例》,目前该成果已经成为教育信息化国际比较研究的重要文献,为我国教育信息化发展提供了重要的决策支持和参照。


3 国际教育信息化发展研究系列成果


4教育信息化全国发展报告、国际发展报告发布会

在教育信息化基础数据库建设方面,基地受教育部委托承担建设全国教育信息化基础信息数据库,集成了政策文献库、中外案例库、年度发展状态信息库、技术标准库等优秀资源,目前已成为我国教育信息化发展政策制定过程的重要决策支持平台。


5全国教育信息化基础信息数据库

在教育信息化重大课题研究方面,基地先后承担教育部人文社科规划基金课题——“教育信息化标准体系研究”(课题编号:13YJA880083),教育部“十三五”科学技术战略研究项目——“‘十二五’教育信息化发展现状与分析”(课题编号2014XX01),教育部战略研究重大课题——“教育信息化绩效评估研究”(课题编号:201311)等一系列重大课题,在教育信息化国际比较研究、核心指标研究、绩效评估研究方面取得了一系列扎实的研究成果。


湖北教育信息化发展研究中心,是在湖北省教育厅支持下,依托华中师范大学建设的湖北省高校人文社科重点研究基地,湖北省目前仅有的教育信息化方向的人文社科研究基地。

湖北是全国首个教育信息化试点省,教育信息化发展较快,也面临很大挑战。湖北教育信息化发展研究中心主要承担湖北教育信息化发展提供政策研究、规划咨询、标准研制、绩效评估、案例分析等研究任务,并开展国内区域发展情况对比研究和有区域特色的信息化教学模式创新研究,为湖北教育信息化试点省建设提供支持。

在教育信息化发展规划研制方面,中心受湖北省教育厅委托,作为牵头单位编制《湖北省教育信息化发展规划(2014-2020年)》,并配套出版规划解读一书,为全省教育信息化发展和国家教育信息化试点省建设奠定了良好基础。

 

 


1 《湖北教育信息化发展规划(2014-2020年)》发布通知和规划解读书稿

在教育信息化发展水平评估方面,中心受湖北省教育厅委托,承担全省教育信息化发展绩效评估任务,研发区域教育信息化发展绩效评估系统并成功投入实践应用,为湖北省教育信息化发展状态监测评估和决策支持提供了重要支持平台。


2区域教育信息化发展绩效评估系统

在教育信息化重大课题研究方面,中心先后承担2015年度湖北省教育厅哲学社会科学重大项目——“湖北省基础教育信息化监测评估与发展战略研究”(课题编号15ZD010)、2014年湖北省社会科学研究教育改革发展专项课题——“湖北教育信息化发展现状及其对策研究”等一系列重大课题,在教育信息化发展指标、绩效评估、区域监测、决策支持等方面取得重要研究成果。