基地调研组赴关岭帮扶交流,推动乡村智慧教育发展

为深入贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略部署,充分发挥高校科技和数字教育的优势,助力国家乡村振兴重点帮扶县的乡村教育振兴和智慧教育发展。在教育部科学技术与信息化司的有力指导下,教育部教育信息化战略研究基地(华中)与贵州省安顺市关岭苗族布依族自治县教育和科技局于2023年正式确立帮扶关系,共同推进关岭数字教育发展。

2024年7月4日-12日,基地协同关岭县教育和科技局有序推进2024年关岭全县中小学教师数字素养测评工作。通过测评数据采集、处理与分析,了解近一年关岭县教师数字素养变化情况,并基于测评情况定制调研交流方案,确定了2024年7月18日-20日前往关岭开展交流观摩。

2024年7月19日,基地团队成员赴关岭,深入交流前期工作成果,并明确后续工作的核心任务,助力关岭教育质量持续提升。贵州省安顺市关岭苗族布依族自治县教育和科技局局长尹涛、副局长陈寅、信息技术中心办公室主任张松,华中师范大学副教授陈敏、李亚婷、周驰等参与了本次交流活动。

上午,关岭县教科局信息技术中心办公室主任张松详细回顾了2023年关岭县教育数字化及教师数字素养发展的进展情况,重点分析了关岭在教育数字化转型过程中的主要举措及成效、基于国家智慧教育平台的应用情况、支持教师开展数字化教学教研的相关做法以及在教育数字化转型过程中面临的挑战,并展望了2024年发展方向,明确工作的着力点和方向,为进一步提升关岭县教育质量奠定了坚实基础。

图 关岭县教科局信息技术中心办公室主任张松对前期工作情况进行总结

随后,基地成员陈敏副教授结合2023、2024年度全县教师数字素养测评工作,从多角度、多层面解读了关岭县教师数字素养测评数据,针对教师在数字素养方面的优势和不足,从县域数字化转型引领基础教育高质量发展、中小学教师数字素养提升等方面提出了具有建设性的改进建议和工作设想,为关岭县教育数字化转型和教师数字素养提升工作指明了方向,也为教育管理部门科学决策提供了重要参考。

图 陈敏副教授对关岭县教师数字素养测评情况进行介绍

接着,基地成员周驰介绍了智能技术赋能课堂教学质量评价的思路和实践方案。他结合关岭县学校基础设施建设情况,阐述了如何利用大数据和人工智能技术,全面、精准地评估课堂教学质量,识别教学中的优势和不足,为教师提供有针对性的反馈和改进建议,并讨论了在关岭县实施智能课堂教学评价的可行方案。

图 周驰对课堂教学质量智能评价情况进行介绍

下午,基地团队成员前往关岭县龙潭小学,深入课堂一线,共同观摩“大单元·大观念”教学研讨会,感受关岭县中小学教师的教学风采;通过现场交流和互动,团队成员积极为一线教师提供教学技能提升的建议。

图 基地成员前往关岭县龙潭小学开展调研

图 基地成员观摩“大单元·大观念”教学研讨会,参与听课评课

其后,基地成员李亚婷等与关岭县数字素养表现突出的2名校长和6名教师进行了面对面的深度访谈,围绕着教师数字素养五大维度,深入了解教师在数字化教育教学方面的实际需求和面临的挑战,为进一步加强关岭教师队伍建设提供了宝贵的一手资料。

最后,教育和科技局局长尹涛对本次工作的成果给予了高度评价,并对未来工作的方向进行了展望,表示将加大工作力度,采取切实有效的措施,加强关岭县教育数字化转型的监测和管理体系,结合当地实际情况,进一步完善工作方案,全面推进教育数字化转型和教师素养提升,为建设高质量的教育体系而不懈努力。