当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【新疆师范大学学报-2024】教育强国背景下数字教育的内涵、特点、难点与进路

论文题目:教育强国背景下数字教育的内涵、特点、难点与进路

作者:吴砥,冯倩怡,郭庆

发表于:新疆师范大学学报

发表时间:2024年

摘要:建设教育强国是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的基础工程。发展数字教育是教育强国建设的必由之路,也是破解教育事业改革发展瓶颈的重要抓手。我国推进数字教育具有独特性,既处于数字中国宏大的战略目标下,需要高标准快速推进,又面临庞大教育规模和多样化教育需求的挑战,必须谨慎前行。我国对教育的持续投入及技术的快速迭代为推进数字教育提供了不竭动力,但也应看到,在建设教育强国背景下,我国发展数字教育存在育人方式较为传统、办学模式偏向保守、管理体制有待完善和保障机制亟须健全等问题,因此,亟须通过变革育人方式、创新办学模式、改革管理体制、完善保障机制等措施,有效推进我国数字教育发展,为教育强国建设提供有力支撑。