科研项目

当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 国家级科研项目 >> 正文

【国家自科面上】基于多粒度教学资源聚合的立体综合教学场生成与评价研究

项目名称:基于多粒度教学资源聚合的立体综合教学场生成与评价研究

项目编号:62277024

项目负责人:钟正

简介:本课题针对虚拟教学环境中资源路径单一、交互不自然、教学效用不明确等问题,探索立体综合教学场的快速生成和效果评估。基于情境教学、认知情感、教学叙事理论,构建多粒度的教学资源描绘和聚合机制,提出智能化的教学资源互动规则,实现基于交互规则的教学资源动态调度和转换,创设逼真的多样化教学情境;采用多传感器构建师生虚拟替身的可视化模型,实时追踪和识别师生的教学动作,基于人体运动学实现虚拟替身可信行为的表征,满足虚实环境中各元素的叠加、同步与融合,实现多模态教学交互的融合;选取中学典型学科的代表性应用场景,开展教学案例设计与原型应用,从认知、沉浸与交互维度构建教学效用模型,通过质性研究和量化分析,选取技术接受度、临场感和专注度特征,验证立体综合教学场的适用性与有效性。本项目将有效提高立体综合教学场的真实感、交互性和智能化水平,为虚实融合、人机协同教学环境构建提供新的研究角度与思路。