科研项目

当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 国家级科研项目 >> 正文

【国家自科青年】语义描述-视觉表征-时空轨迹知识融合的监控视频车辆重识别方法研究

项目名称:语义描述-视觉表征-时空轨迹知识融合的监控视频车辆重识别方法研究

项目批准号:42301496

项目负责人:陈旭

简介:车辆重识别,解决跨摄像头下的“以图搜车”问题,是公安视图、交通分析的关键环节。现有研究主要从视觉解译的角度来解决成像差异和自身结构带来的挑战,但单一模态的视觉表征难以适应复杂的视觉变化,无法满足开放场景下通用性、准确性需求。基于自然语言的结构化描述能够从语义一致性角度建立知识约束,地理时空轨迹能够从时空一致性角度建立空间约束。为此,本项目提出动态目标的语义描述-视觉表征-时空轨迹耦合的一致性处理框架,构建基于多模态数据驱动的应用范式。