当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【现代远程教育研究-2021】信息实践何以促进信息素养内涵式发展:基于具身认知视角

论文题目:信息实践何以促进信息素养内涵式发展:基于具身认知视角

作者:王美倩,郑旭东,吴砥

发表于:现代远程教育研究

发表时间:2021

论文摘要:信息素养是智能时代人才必备的基本素养,其发展有赖于科学有效的信息实践。但在工具理性影响下,信息实践长期处于身心二分的离身状态,造成信息素养培养停留在掌握信息技术工具使用技能的外延式发展层面,如此培育出的"单向度"人才难以持续支撑经济社会发展。通过具身型信息实践促进信息素养的内涵式发展,提升个体应对技术异化的能力,进而实现学生的自主、全面和个性化发展,已成为历史必然和时代要求。具身认知科学建立起身心合一的整体论,为信息素养的内涵式发展奠定了理论基础。从具身认知视角来看,身体是信息实践的主体,通过"感知—行动"循环的动态耦合机制支持学生与信息技术及外部环境的交互,从而促进信息素养的内涵式发展。因此,应当建立人与技术间的具身关系,并赋予学生在信息实践中的主体地位,促进信息实践的具身转向,进而实现信息素养的内涵式发展;同时,还应当利用人工智能、虚拟现实等技术构建具身型学习环境,加深学生对信息技术的认识和理解。