当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【电化教育研究-2020】大规模长周期在线教学对师生信息素养的挑战与提升策略

论文题目:大规模长周期在线教学对师生信息素养的挑战与提升策略

作者:吴砥,余丽芹,饶景阳,周驰,陈敏

发表于:电化教育研究

发表时间:2020

论文摘要:为应对2020年年初的疫情,教育部发布延期开学期间“停课不停学”的重要部署,各地纷纷开展在线教学,力图将不可抗力带来的影响降至最低。文章通过远程访谈调研一线教师和学生开展在线教学的基本形态、典型模式、教学活动及效果等,从师生信息素养的视角分析“停课不停学”实践中暴露出的问题。结合研究团队此前对我国师生信息素养的调研测评情况,提出应对大规模长周期在线教学提升师生信息素养的策略:一是构建在线教学支持服务体系,关注薄弱校在线教学开展情况;二是开展线上教师培训,加强协同教研;三是创新在线教学模式,加强师生互动;四是推进家校合作,共建外部支持环境。