当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【开放教育研究-2020】教育大数据标准体系研究

论文题目:教育大数据标准体系研究

作者:吴砥,饶景阳,吴晨

发表于:开放教育研究

发表时间:2020

论文摘要:随着大数据技术在教育领域的深入应用,教育大数据支撑下的个性化学情诊断、精准化学习干预和精细化校园管理已成为教育信息化的重点关注内容。教育大数据是基于特定教育目标,由教学和管理活动产生,并基于教育主题采集到的全量数据。它在教育信息化推进过程中,存在教育系统数据互通低效、协同困难和拓展受限等诸多问题。教育大数据的标准化对于解决上述问题具有基础性和引领性作用,对于规范教育信息化相关产业发展也有现实意义。本文梳理了国内外教育大数据的相关政策法规,分析了国内外教育大数据相关标准的设计框架,并围绕教育大数据关键技术的现实需求,设计了面向多用户群的教育大数据标准体系,以期为推进我国教育大数据的标准化、规范化提供参考。