当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【开放教育研究-2022】教育元宇宙的应用潜力与典型场景探析

论文题目:教育元宇宙的应用潜力与典型场景探析

作者:钟正,王俊,吴砥,朱莎,靳帅贞

发表于:开放教育研究

发表时间:2022年

论文摘要:教育元宇宙的虚拟与真实、线上与线下融合特征,将极大拓展教与学的时空边界,促进教学观念与模式的变革。本研究首先从教育元宇宙的虚拟重现、虚拟仿真、虚实融合和虚实联动四个应用层次入手,分析教育元宇宙在情境化教学、个性化学习、游戏化学习和教学研训场景中的应用潜力,然后指出教育元宇宙在行业标准、信任机制和应用导向等方面面临的挑战,最后从政府部门、教育主体、行业和企业多方协同的角度,提出制定行业标准、建立管理制度和培育典型案例等推进策略。本研究从教育元宇宙的应用视角,探析其应用潜力、风险挑战及未来发展,可为我国教育元宇宙的研究与实践提供参考。