当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【中国远程教育-2022】技术发展视角下课堂教学环境的演进脉络与趋势分析

论文题目:技术发展视角下课堂教学环境的演进脉络与趋势分析

作者:吴砥,王俊,王美倩,钟正,徐建

发表于:中国远程教育

发表时间:2022年

论文摘要:课堂教学环境直接影响教学实践,其发展有赖于技术革新,先后经历了工业技术时代的传统教室、视听技术时代的多媒体教室和信息技术时代的智慧教室等阶段。教育数字化转型对教学环境变革与创新提出新要求,尤其是三元空间的一体化融合、教学模式的综合应用、教学评价的立体化实现等要求构建新型课堂教学环境。新型课堂教学环境通过资源的数字化重构和终端的智能化升级,打造立体化、多元化的教学场景,满足师生的个性化、定制化需求。与前三代课堂教学环境相比,新一代课堂教学环境在目标、工具、资源、方式、空间、评价和技术上均有突破,并蕴藏无限潜能,特别是在教学主体的智能化与多元化、交互方式的便捷化与自然化、场景的低门槛与规模化方面。加快新一代课堂教学环境的构建,带动教学模式、评价方式、管理方式的变革创新,是未来教育发展的必然趋势。