当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【中国电化教育-2022】学生数字素养培育体系的一体化建构:挑战、原则与路径

论文题目:学生数字素养培育体系的一体化建构:挑战、原则与路径

作者:吴砥,朱莎,王美倩

发表于:中国电化教育

发表时间:2022年

论文摘要:数字素养与技能是数字时代人生存、发展的必备素养,提升全民数字素养与技能是我国建设数字中国、建成教育强国、培养时代新人的必然选择,对弥合数字鸿沟、促进教育数字化转型和智能化升级具有重要作用。当前的学生数字素养培育主要存在重视度不够、系统化不足、滞后性突出等问题,顺应新发展形势需求,构建一体化、高质量的学生数字素养培育体系迫在眉睫。学生数字素养培育体系的构建应从系统化视角出发,坚持协同发展与自主发展相结合、全面发展与特色发展相结合、个人价值与社会价值相结合的理论导向,在实践中不断激发学生的主体能动性,促进学生数字素养的多元化、内涵式发展。探索学生数字素养培育体系构建的实现路径,重点在于四个方面:首先应增强目标导向,建立完整的数字素养培育目标体系;其次需突出课程育人,构建全面的数字素养培育课程体系;再次要推进协同育人,形成开放的数字素养培育生态体系;同时还要坚持评价引领,建立多元化的数字素养评价体系。