当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

论文题目:发展高等教育应该“新瓶酿新酒”——《教育信息化十年规划》解读

发表于:中国教育网络

发表时间:2011年

论文摘要:在全国高等学校教育技术协作委员会第七届年会暨学术交流会上,《教育信息化十年规划》(以下简称:十年规划)编写组组长、华中师范大学校长杨宗凯的报告指出,各级各类教育的信息化发展初显成效,但仍有很多问题亟待解决:基础教育信息化的基础设施薄弱,资源共享水平低,区域发展不平衡;职业教育信息化的实践教学资源缺乏,产业对接水平较低,校校通尚未实现;高等教育信息化的基础设施、资源建设初具规模,但质量不高,应用水平有限;继续教育信息化的现状是网络办学初步实践,资源积累基础薄弱,开放大学尚未形成。杨宗凯认为,高等教育的发展关键是优质、融合,应该“新瓶酿新酒”,将信息技术的最新成果与课程教学内容紧密结合,对教学、学习工具进行全面变革,让学习环境发生质变。