当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【电化教育研究-2018】中小学教师信息技术应用水平三维比较研究

论文题目:中小学教师信息技术应用水平三维比较研究

作者:周鹏, 徐晶晶,吴砥,饶景阳

发表于:电化教育研究

发表时间:2018

论文摘要:中小学教师是课堂教学的组织者,教师信息技术应用水平是影响基础教育信息技术与教育教学融合的重要因素。教师的信息技术应用水平从信息化设备应用、数字化教学资源应用和信息化教研应用这三个维度研究,采用单因素方差分析和独立样本T 检验来探究不同学段、学科和培训时长的教师信息技术应用水平差异情况。研究结果发现:不同学段、学科和培训时长的教师在信息化设备、数字化学习资源和信息化教研等维度的应用水平存在显著差异。在此基础上,从学段、学科和信息技术培训的视角,提出提升教师信息技术应用水平的建议,旨在从各方面促进基础教育阶段教师的信息技术应用水平。