当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【现代远距离教育-2018】区域信息化教学应用评估及提升策略研究———以西部G 省为例

论文题目:区域信息化教学应用评估及提升策略研究———以西部G 省为例

作者:卢春,曹清清,阳小,吴砥

发表于:现代远距离教育

发表时间:2018

论文摘要:信息化教学应用的核心内容是信息技术与课程教学的深度融合,融合水平一定程度上体现在各教学环节应用信息技术的情况。为准确了解西部地区中小学校信息化教学应用现状,以教学环节中信息技术的应用情况为视角定位G 省16 个地市的城区、镇区和乡村学校信息化教学应用水平。调查研究发现,G 省教育信息化教学应用水平总体处于初中级阶段,城区学校信息化教学应用水平显著高于镇区和乡村学校。不同区域学校信息化教学应用的纵向发展过程存在内部结构差异,各区域学校应用水平不同则需要关注的重点内容也不相同,资源与应用是最值得关注的因素。未来西部教育信息化发展应重视校本优质资源的建设,关注智能教育装备的配备以改善学校信息化教学环境,促进网络学习空间的深层次应用满足学生个性化学习需求。