当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【电化教育研究- 2020】中小学教师信息素养指数研究——基于东部X省教师信息素养调查分析

论文题目:中小学教师信息素养指数研究——基于东部X省教师信息素养调查分析

作者:陈敏,周驰,王欢,吴砥

发表于:电化教育研究

发表时间:2020

论文摘要:随着大数据、人工智能等技术在教育领域的应用,发展教师信息素养既是"互联网+"时代的需求,也是实现高素质、专业化教师队伍建设的重要举措。为了准确把握我国教师信息素养发展现状,并为全面高效地提升教师信息素养提供决策依据,本研究基于对国内外相关标准、框架及研究成果的深入比较分析,构建了一套中小学教师信息素养评估指标体系,以东部X省5820名中小学教师为研究对象开展实证研究,使用综合指数法对中小学教师信息素养指数进行测算,分析了当前教师信息素养发展现状与差异,并提出“培养信息创新意识”“提升信息管理水平”“强化信息应用安全”“关注农村”“教师等弱势群体”四方面的发展建议。