当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【现代远距离教育-2020】农村教师数字教育资源应用能力影响因素的多层线性分析

论文题目:农村教师数字教育资源应用能力影响因素的多层线性分析

作者:卢春,尹博雅,李广玲,李淼云

发表于:现代远距离教育

发表时间:2020

论文摘要:提升农村教师的数字教育资源应用能力是促进农村地区数字教育资源充分应用、逐步实现教育公平的有效途径。通过多层线性模型工具,对农村教师数字教育资源应用能力的影响因素及调节因素进行实证研究。结果表明,农村教师的个体因素如学历、教龄和参与培训情况如次数、总时长、模式数量等对其数字资源应用能力有显著影响。在学校层面,学校开展教育信息化校本培训的次数对教师应用能力有显著影响,教育信息化政府培训次数对校本培训次数有负向调节作用,校本培训教师参加比例对教师参加校本培训次数有负向调节作用,政府培训教师参加比例对教师参加培训模式数量有负向调节作用。研究对农村教师培训计划制定、模式选择和效果保障提出相关建议。