当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【中国电化教育-2021】小学中高段学生信息素养测评模型构建与应用研究——以四、五年级学生为例

论文题目:小学中高段学生信息素养测评模型构建与应用研究——以四、五年级学生为例

作者: 余丽芹,索峰,朱莎,卢春,吴砥

发表于:中国电化教育

发表时间:2021

论文摘要:小学阶段是学生信息素养启蒙与培育的关键时期,构建科学、合理的信息素养测评模型是小学生信息素养培育与提升的重要基础。研究以小学四、五年级学生为调研对象,从信息素养内涵界定入手,综合采用文献研究、专家咨询、数理验证等方法,构建了小学生信息素养测评模型,并利用该模型对我国西部N省开展小学生信息素养评估实践,发现小学生信息素养整体水平处于中等,但各维度发展并不均衡。不同类型学校学生的信息素养存在显著差异,乡村学校学生信息素养普遍较低。基于此,研究提出了进一步提升小学生信息素养水平的策略及建议。