当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【开放教育研究-2021】智能时代的信息素养:内涵、价值取向与发展路径

论文题目:智能时代的信息素养:内涵、价值取向与发展路径

作者:吴砥等

发表于:开放教育研究

发表时间:2021

论文摘要:教育信息化的快速发展对师生信息素养提出了更高要求,师生信息素养已成为决定教育教学改革成败的关键因素。总体上,信息素养在工业时代、信息时代和智能时代表现出不同的价值内涵,并逐渐由外延式发展向内涵式发展转变。信息素养外延式发展的目标、过程、结果的外在性容易使得人的发展陷入单向度境地,在促进信息技术与教育深度融合、培养创新人才、建设教育强国的时代背景下,要实现人的全面发展,培养信息时代的合格公民,加快信息素养向内涵式发展转变至关重要。为此,我们必须树立以人为本的信息素养培育理念,尊重人的主体性地位,促进差异化、个性化发展;创新人技融合的信息素养教学方式,构建人与技术的具身关系,实现个体具身性、适应性的发展;构建生命主义取向的评价体系,采用数据驱动的评价方式,推进师生信息素养发展从外部要求向内生动力转变。