当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

【现代远程教育研究-2014】韩国教育信息基础设施建设经验的启示

论文题目:韩国教育信息基础设施建设经验的启示

作者:吴砥,尉小荣,朱莎

发表于:现代远程教育研究

发表时间:2014

论文摘要:当前世界各国都在通过教育信息化来推进教育现代化及其变革。基础设施建设作为教育信息化发展的前提和必要条件,其建设水平在一定程度上反映了教育信息化的发展水平。韩国在教育信息基础设施建设方面取得了较好的成就,积累了宝贵的经验,体现在重视组织机构体系设置、注重顶层设计与宏观规划、强调资金投入与可持续保障等方面。当前,我国教育信息基础设施建设与发展过程中存在发展不均衡、“重建设、轻应用”、发展后劲不足、可持续性难以保障等诸多问题,应借鉴韩国经验,在运行机制方面,建立贯通国家、省、市、县、学校的组织管理体系,以国家战略工程形式整体推进建设进程;在资金保障方面,除了应设立国家专项基金,还应鼓励企业与政府共同参与教育信息基础设施建设,同时应加强资金监管以保障其可持续发展;在建设应用方面,应建立教育云服务模式,推进多种资源共享和教学应用模式。