当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 中文论文 >> 正文

论文题目:“教育信息化十年发展展望——未来教室、未来学校、未来教师、未来教育”

作者:杨宗凯

发表期刊:中国教育信息化

发表时间:2011.9

内容摘要:未来的教室一定是云端教室,包括电子课本、电子课桌、电子书包、电子白板......在资源方面,由模拟媒体到数字媒体,再到网络媒体,资源最终都在教育云上,内容达到极大丰富,从而满足个性化的学习。学生必须具备创意与创新、沟通与协作、研究与获取信息、批判性思维、决策与解决问题、信息化公民素养、科技理论与应用六大能力。教育教学不再以教师为中心,教师是学习过程的参与者、协作者,而不是简单的“传道者”;学生可以向周围的社区、网络资源等学习;管理者自主管理;学习方式发生革命性变化,研究性学习、探究式学习成为常态,最终构建起以学生为中心的终身学习体系,形成学习型社会。