教育信息化战略研究基地

 

教育信息化2.0:新时代信息技术变革教育的关键历史跃迁

论文题目:

教育信息化2.0:新时代信息技术变革教育的关键历史跃迁

作者:

杨宗凯,吴砥,郑旭东

发表于:

教育研究

发表时间:

2018

论文摘要:

教育信息化发展会经历起步、应用、融合、创新四个典型阶段,中国教育信息化“起步”与“应用”两个阶段,现已基本完成,将进入“融合”和“创新”的新阶段,即从教育信息化1.02.0阶段跃升的关键节点。教育信息化1.0阶段,我国教育信息化先后经历了“信息技术教学应用”和“信息技术与教育教学融合”两个阶段,凝炼形成了“信息技术与教育教学深度融合”的核心发展理念,以及“应用驱动”和“机制创新”两大基本发展方针。但信息技术对教育而言主要还停留于工具层面的简单应用,信息技术支撑下的教育教学模式变革和学校管理体系重构还很少发生,信息技术对教育发展的革命性影响还没有得到充分彰显。要准确认识教育信息化2.0的显著特征,以科学的战略规划引领新方向,以交叉的科学研究把握新规律,以信息技术支持的结构性变革推动信息化教育的创生发展。

 

 

 

 

 

 

论文原文下载: 教育信息化2_0_新时代信息技术变革教育的关键历史跃迁.pdf