当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

【软件导刊(教育技术)-2019】基础教育数字资源应用影响因素实证研究——以中部H省为例

论文题目:基础教育数字资源应用影响因素实证研究——以中部H省为例

作者:卢春,阳小,曹清清,吴砥,徐建

发表于:现代远距离教育

发表时间:2019

论文摘要:推动优质数字教育资源的普遍应用,能够促进教育教学的结构性变革,实现教育信息化助力基础教育均衡发展。基于中部H省2 641所中小学的调查数据,借助多群组结构方程模型,以地域作为类别参数,分析了基础设施、管理信息化、保障机制三个学校层面因素对中小学校数字资源应用的影响。结果显示,农村学校在不同假设路径中的影响存在显著差异。为缩小城乡学校数字资源应用水平差距,应从信息化教学环境、管理信息系统、信息化队伍、信息化经费投入等多方面入手。