科研项目

当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 国家级科研项目 >> 正文

【国家自科青年】3D GIS中多摄像机大视角监控场景生成方法

项目名称:国家自然科学基金项目“3D GIS中多摄像机大视角监控场景生成方法”

项目编号:41101406
项目负责人:钟正
简介:本项目利用3D GIS分析功能,结合摄像头成像模型和传统静态图像拼接算法,创建一个多因子评价体系,提出一种通用的监控摄像头空间布局模型;其次,为满足视频序列图像拼接的效率与适应性的要求,采用尺度归一化、图像边缘增强操作,提出一种新的大视场视频图像拼接算法,基于快速傅里叶变换的图像配置算法,求取两相邻视频帧之间的配准系数,采用改进的线性系统法对配准系统进行全局优化;最后,提出一种多摄像机视频帧的融合处理算法,基于Walllis变换的图像像素均值线性修正方法实现相邻视频图像的色彩均衡,消除重合区域的“鬼影”现象。